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【材料】
鯛 1尾(ウロコ、内臓、エラ、を取り水洗い)
米 2合(といでザルにあげておく)
1番だし 360cc
うすくちしょうゆ 20cc
酒 20cc
三つ葉 3本
針しょうが 1かけ分
白ゴマ 大1〜2 |
1 鯛は竹串で両面20箇所程穴をあけ大さじ1の塩をふり、うすい狐色になるように焼く。
2 鍋(炊飯器)に米、だし、薄口醤油、酒を入れよく混ぜ上に焼いた鯛をのせて炊く。
3 炊き上がったら、鯛の頭、骨を取り、身をほぐして、白ゴマと共にご飯に混ぜる
4 少々蒸らしてから、器に盛り三つ葉、針しょうがを散らす。 |
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【材料】(4人分)
かに缶(飾り用に形のいいもの4本取っておく) 小1缶
絹さや(ゆでて千切り) 4枚
花穂しそ 4本
おくら(さっと塩ゆで) 2本
A...一番だし+かに缶のスープで200ml
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
アガー 8g |
1 お鍋にかに身、A、薄口しょうゆ、みりん、塩少々、アガーを入れよく混ぜてから中火にかける。
2 沸騰したらさらに2分、混ぜながら加熱して、絹さやの入った器に流し入れ、冷やし固める。
3 かに身、花穂しそ、オクラを飾る。 |
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